【赤ワインに合う】塩豚とプルーンのワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚
- 200~220g
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は肩ロース肉を使用
- 上記
- 種なしドライプルーン
- 5個
- 赤ワイン
- 200cc
- セロリの葉
- 10枚くらい
- セロリの茎
- 10cm
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットをそのまま使います。
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- 2
- 玉ねぎは薄いくし形に切り、セロリの茎は筋を除いて薄い輪切りにします。
セロリの葉はちぎっておきましょう。
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- 3
- 厚手鍋に300㏄くらいの水を加えて沸騰させ、1の塩豚を落とします。沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きながら1時間くらい、柔らかくなるまで茹でましょう。
-
- 4
- 3へ2の玉ねぎとセロリの茎と葉を加えます。再沸騰したら赤ワインを加え、煮立ってきたらローリエを半分に折って落とします。
ローリエは2分ほど煮込んだら取り出しましょう。
-
- 5
-
- 4の野菜類がくったりしてきたら、プルーンを落として弱火に絞り、プルーンが煮汁を含んでふっくらしてくるまで煮込めば完成です。
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