材料(2~3人分)
- どんこ干し椎茸
- 小20個
- 干し椎茸の戻し汁
- 300㏄
- ★酒
- 小さじ2
- ★本みりん
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩昆布煮汁(神宗)
- 小さじ1/2
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- どんこ干し椎茸は一晩じっくり冷蔵庫で浸水させてもどし、石突の汚れた部分を落として、カサと石突を切り分けます。
-
- 2
- 厚手鍋に干し椎茸の戻し汁と1を加えて中火にかけます。
煮立ってきてアクが出てきたら除き、あらかたアクが除けたら★を加えて弱火にし、10分ほど煮込みます。
-
- 3
-
- 2で水気が少なくなってきたら水を大さじ1ずつくらい足しながら煮含めてゆき、干し椎茸が煮汁をよく含んでふっくらしてくるまで煮たら、☆を加えてごく弱火にします。
-
- 4
-
- 3を2~3分煮込んで煮含ませたら火を止め、完全に冷まします。
仕上げに粉山椒を振り混ぜれば完成です。
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