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どんこ干し椎茸の山椒風味な佃煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
肉厚のどんこにしっかり調味料が染みわたった、ごはんのおともにぴったりな一品。

材料(2~3人分)

どんこ干し椎茸
小20個
干し椎茸の戻し汁
300㏄
★酒
小さじ2
★本みりん
小さじ2
★きび砂糖
大さじ1.5
☆醤油
小さじ1
☆塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1/2
粉山椒
少々
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作り方

  1. 1
    どんこ干し椎茸は一晩じっくり冷蔵庫で浸水させてもどし、石突の汚れた部分を落として、カサと石突を切り分けます。
  2. 2
    厚手鍋に干し椎茸の戻し汁と1を加えて中火にかけます。
    煮立ってきてアクが出てきたら除き、あらかたアクが除けたら★を加えて弱火にし、10分ほど煮込みます。
  3. 3
    2で水気が少なくなってきたら水を大さじ1ずつくらい足しながら煮含めてゆき、干し椎茸が煮汁をよく含んでふっくらしてくるまで煮たら、☆を加えてごく弱火にします。
  4. 4
    3を2~3分煮込んで煮含ませたら火を止め、完全に冷まします。
    仕上げに粉山椒を振り混ぜれば完成です。

きっかけ

新米のおともにしたくて

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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