どんこ干し椎茸の山椒風味な佃煮 レシピ・作り方

どんこ干し椎茸の山椒風味な佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
肉厚のどんこにしっかり調味料が染みわたった、ごはんのおともにぴったりな一品。

材料(2~3人分)

  • どんこ干し椎茸 小20個
  • 干し椎茸の戻し汁 300㏄
  • ★酒 小さじ2
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/2
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 どんこ干し椎茸は一晩じっくり冷蔵庫で浸水させてもどし、石突の汚れた部分を落として、カサと石突を切り分けます。
  2. 2 厚手鍋に干し椎茸の戻し汁と1を加えて中火にかけます。
    煮立ってきてアクが出てきたら除き、あらかたアクが除けたら★を加えて弱火にし、10分ほど煮込みます。
  3. 3 2で水気が少なくなってきたら水を大さじ1ずつくらい足しながら煮含めてゆき、干し椎茸が煮汁をよく含んでふっくらしてくるまで煮たら、☆を加えてごく弱火にします。
  4. 4 3を2~3分煮込んで煮含ませたら火を止め、完全に冷まします。
    仕上げに粉山椒を振り混ぜれば完成です。

きっかけ

新米のおともにしたくて

  • レシピID:1880027384
  • 公開日:2021/11/11
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