アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と挽肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おののす@惣菜クリエイター
旬の白菜とご飯に合う挽肉で
あんかけ丼を作りました。
簡単で食べ易い
この時期にはピッタリのお料理です♪

材料(2人分)

白菜
葉を4枚
豚挽肉
150g
生姜おろし
小さじ1
めんつゆ
大さじ3
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ4-5くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は一口大にして切っておきます。
    葉と茎を分けると
    調理しやすいです。
  2. 2
    挽肉は私は常に冷凍してあって、
    使う度にレンジで解凍してます。
    (少しレンジで火が入ってもOK笑)
  3. 3
    フライパンに油をひいて
    生姜おろしを少し炒め、
    挽肉を炒めます。
  4. 4
    挽肉に完全に火が入ったら、
    白菜を全部入れます。
  5. 5
    さっと白菜を炒めたら
    料理酒とめんつゆ、醤油を全ていれ煮込んでいきます。
  6. 6
    白菜がしなしなしてきたら
    水溶き片栗粉を大さじ4位いれて
    とろみをつけて完成です。

    ※とろみや塩味は少し調整してください。

おいしくなるコツ

冷めても基本的には美味しいので、 後から食べる場合は少しだけ 水溶き片栗粉を多めにしておくと あとからもしっかりあんかけとして 召し上がれます。

きっかけ

挽肉料理が大好きです。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のごはん料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おののす@惣菜クリエイター 【惣菜の魅力を伝える為に。】 惣菜クリエイター。/料理研究家 買って良し。 作ってよし。 惣菜の良さをとにかく伝えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする