材料(2人分)
- 白菜
- 葉を4枚
- 豚挽肉
- 150g
- 生姜おろし
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4-5くらい
作り方
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- 1
-
- 白菜は一口大にして切っておきます。
葉と茎を分けると
調理しやすいです。
-
- 2
-
- 挽肉は私は常に冷凍してあって、
使う度にレンジで解凍してます。
(少しレンジで火が入ってもOK笑)
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- 3
- フライパンに油をひいて
生姜おろしを少し炒め、
挽肉を炒めます。
-
- 4
- 挽肉に完全に火が入ったら、
白菜を全部入れます。
-
- 5
- さっと白菜を炒めたら
料理酒とめんつゆ、醤油を全ていれ煮込んでいきます。
-
- 6
- 白菜がしなしなしてきたら
水溶き片栗粉を大さじ4位いれて
とろみをつけて完成です。
※とろみや塩味は少し調整してください。
おいしくなるコツ
冷めても基本的には美味しいので、
後から食べる場合は少しだけ
水溶き片栗粉を多めにしておくと
あとからもしっかりあんかけとして
召し上がれます。
きっかけ
挽肉料理が大好きです。
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あんかけ丼を作りました。
簡単で食べ易い
この時期にはピッタリのお料理です♪