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セロリたっぷり彩りしっかりチャプチェ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単ですが、下味をつけるものを分けることで野菜の彩りを損なわないようにしました

材料(4人分)

しらたき
大1/2袋
焼肉用牛ロース肉
150g
干し椎茸
1枚
玉ねぎ
中1/4個
ピーマン
大1個
人参
中1/4本
セロリの茎
1本
セロリの葉
1/2本分
干し椎茸の戻し汁
80ccくらい
★コチュジャン
小さじ2
★しょう油
大さじ3
★塩麹
大さじ1
★おろし生姜
小さじ2
★あらびきガーリック
小さじ1/3
★きび砂糖
大さじ2.5
★ごま油
大さじ1
ごま油
大さじ2
白胡椒
少々
すりごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させカサをせん切りします。
    牛肉は1cm幅くらいの短冊に切ります。
    しらたきはハサミで食べやすい長さに切ります。
    ★は混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2
    セロリの茎は筋を除いて4cm長さの薄い短冊に切り、葉はせん切りします。
    玉ねぎは5mm幅くし形、ピーマンも5mm幅に切ります。
    人参は5mm幅の薄い短冊に切りましょう。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1/2を加えて中強火で温め、1の干し椎茸と牛肉を加えて、肉の色が変わるまでいためたら、1のしらたきを加えて炒め合わせ、干し椎茸の戻し汁と★を加えます。
  4. 4
    3の汁気がなくなるまで中火で煮立てる間に、別のフライパンへごま油大さじ1を加えて中強火で温め、2のセロリの葉以外の野菜を加えて手早く炒め合わせ、白胡椒で軽く味を調えます。
  5. 5
    牛肉の方のフライパンの汁気がなくなったら、4で別炒めした野菜を加えてサッと炒め合わせ、2のセロリの葉と仕上げのごま油大さじ1/2を加えて軽く和えれば完成です。

きっかけ

彩りのよいチャプチェにしたくて

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
チャプチェしらたきセロリ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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