セロリたっぷり彩りしっかりチャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらたき
- 大1/2袋
- 焼肉用牛ロース肉
- 150g
- 干し椎茸
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ピーマン
- 大1個
- 人参
- 中1/4本
- セロリの茎
- 1本
- セロリの葉
- 1/2本分
- 干し椎茸の戻し汁
- 80ccくらい
- ★コチュジャン
- 小さじ2
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/3
- ★きび砂糖
- 大さじ2.5
- ★ごま油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 白胡椒
- 少々
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させカサをせん切りします。
牛肉は1cm幅くらいの短冊に切ります。
しらたきはハサミで食べやすい長さに切ります。
★は混ぜ合わせておきましょう。
-
- 2
- セロリの茎は筋を除いて4cm長さの薄い短冊に切り、葉はせん切りします。
玉ねぎは5mm幅くし形、ピーマンも5mm幅に切ります。
人参は5mm幅の薄い短冊に切りましょう。
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1/2を加えて中強火で温め、1の干し椎茸と牛肉を加えて、肉の色が変わるまでいためたら、1のしらたきを加えて炒め合わせ、干し椎茸の戻し汁と★を加えます。
-
- 4
- 3の汁気がなくなるまで中火で煮立てる間に、別のフライパンへごま油大さじ1を加えて中強火で温め、2のセロリの葉以外の野菜を加えて手早く炒め合わせ、白胡椒で軽く味を調えます。
-
- 5
-
- 牛肉の方のフライパンの汁気がなくなったら、4で別炒めした野菜を加えてサッと炒め合わせ、2のセロリの葉と仕上げのごま油大さじ1/2を加えて軽く和えれば完成です。
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