電子レンジだけでできる★小松菜としめじのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 6束くらい
- しめじ
- 1/2株
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は3cmくらいの長さにカットして、耐熱容器に入れて、電子レンジて1分30秒加熱する。
-
- 2
- 1の小松菜をすぐに冷水にさらして、キッチンペーパーに包んでしっかりと水分を絞る。
-
- 3
- しめじは小房にして、耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱する。
-
- 4
- 耐熱容器に白だしとみりんを入れて、電子レンジで1分加熱して、みりんのアルコールを飛ばす。
-
- 5
-
- ボールに2の小松菜、3のしめじ、4のお出汁を入れて、全体をよく混ぜ合わせて、出来上がりです♪
きっかけ
電子レンジだけでパパっとお浸しにしました☆
冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染んで美味しくなるので作り置きにオススメです♪
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておくと、しっかりと味が馴染んでおいしくなります。