一品料理に最適!鶴首かぼちゃの甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンダリアン
鶴首かぼちゃの一番美味しい食べ方見つけました!リピ確定。醤油:砂糖=1:1の黄金の味付け。普通のかぼちゃと同じ味付けでいけました。

材料(1人分)

鶴首かぼちゃ
1/5個~1/4個
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
酢(無しでもよい)
小さじ1/2
ごま(無しでもよい)
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    鶴首かぼちゃを厚さ1.5cm位に輪切りにして、電子レンジ(600w)で2分加熱し、皮をずるむく。調味料となる醤油・砂糖・酢はあらかじめ混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、かぼちゃの両面を軽く焦げめがつく位まで炒める(中火で片面3分、弱火で裏面2分程度)。フライパンの中で、調味料と絡めたら、火を止める。
  3. 3
    ごまは盛り付けたお皿の上でかけると、フライパンに残らず、食べ残しの無駄が減ります。

おいしくなるコツ

炒め油が多すぎた場合には、調味料で味付けする前に、キッチンペーパーで油を吸い取っておくと、味が安定します。後でどのみちフライパンは洗うので、二度手間にもなりません。

きっかけ

鶴首かぼちゃで、ポタージュや大学かぼちゃなど、色々つくりましたが、甘辛焼きが味が染みて一番美味しかったので。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当 おかず 野菜その他の野菜炒めバターナッツかぼちゃかぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

サンダリアン 田舎め食材を活かすレシピから、殿堂入りのみを厳選!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする