んまいが一番!シャドークイーンのジャーマンポテト レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- じゃがいも(シャドークイーン) 3個
- (紫)玉ねぎ(無くても問題ないです) 1個
- ベーコン 60g
- (オリーブ)油 大さじ2.5
- 乾燥にんにくスライス(今回はS&B有機) 20~30スライス
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒(お好みで) 適量
作り方
- 1 じゃがいもは7~8mmの厚さに輪切りにする。玉ねぎも輪切りか、ぶつ切りにしておく。
- 2 フライパンに油をひいて、にんにくスライスを焦がしてその香りを油をに移す。ペペロンチーノの要領だが、やり過ぎて黒焦げにして失敗してしまうよりは、早めに次に進んだ方が良い。
- 3 弱火にして、フライパンにじゃがいもを並べる。7~8分かけて焦らず、途中で一度かえして両面ホクホクになるまで待つこと。(お芋をレンチンしていなければ、この工程が必須です。)
- 4 玉ねぎ、ベーコンを投入して、塩で味付けする。最後、強火にして一気に火を通しても良いが、その際にんにくが焦げやすいので手短に。(お好みで胡椒をふりかけてもよい。)
きっかけ
大好物なので定期的に作ります。今回のレシピはにんにく増し増しで楽しみました。
おいしくなるコツ
食べてみるとわかりますが、じゃがいもの裏ににんにくスライスが張り付いたり、じゃがいもの表面が焦げて少し硬くなることにより、ぐっと美味しくなります。フライパンでの一発勝負になりますので、何回か作ってみて、慣れが必要かもしれません。
- レシピID:1880026765
- 公開日:2021/09/20
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