材料(4人分)
- 栗
- 小さめ20粒
- 米
- 2合
- 水
- 440ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■栗の皮むき
栗をぬるま湯に30分ほど浸け、栗の皮を剥きます。
皮を剥いた栗を水に浸け、あく抜きをします。
-
- 2
- お米を研ぎます。
ボウルに研いだお米とお米が浸かるぐらいの水を入れ、30分程浸水させます。
-
- 3
- 30分経ったら、ザルにお米をあげて水気を切ります。
-
- 4
-
- 土鍋に(3)のお米と水440ml、塩を加えて混ぜます。
最後に栗を加えて蓋をして火をつけます。(中火)
-
- 5
- 中火で沸騰したら、弱火にして10分加熱します。
-
- 6
-
- 火を切り、蓋をしたまま10分蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
栗を剥く前にぬるま湯に浸けることにより、皮が剥きやすくなります。
きっかけ
栗が安く買えたので定番の栗ご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません