ザクザクふわっミルキーな腹割れスコーン【HM不使用 レシピ・作り方

ザクザクふわっミルキーな腹割れスコーン【HM不使用
  • 1時間以上
  • 100円以下
さんsun焼き菓子多め
さんsun焼き菓子多め
甘さ控えめザクフワでおいしい!
焼きたてがおいしいので、冷えたら10秒チンで♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 100
  • グラニュー糖 10g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バター 30g
  • 牛乳 20〜50cc
  • 打ち粉の薄力粉 小さじ1程度
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 薄力粉 グラニュー糖 ベーキングパウダーを先に混ぜておく
  2. 2 先にカットし冷蔵しておいたバターか、冷凍バターなら直前でカットし入れる
    夏はスケッパーかヘラで、寒い時期は指でバターをすりつぶす
  3. 3 直前まで冷やした牛乳を少量ずつ加える。入れすぎないよう注意。目安は生地が完全にはまとまらずポロポロと崩れる位まで
  4. 4 ヘラでボウルに押し付けながら生地をまとめていく。こねまぜないよう注意
  5. 5 軽く打ち粉をしてラップで生地を挟み、麺棒で長方形に伸ばし、形を整え→半分にカットし上に重ねる を3回繰り返す
  6. 6 型抜きの前に1時間生地を寝かせる。寝かせずに型抜きすると柔らかく、形が崩れやすい
  7. 7 1時間経ち生地が冷えたら型抜きし、さらに一晩寝かせる
    (写真はホワイトチョコをトッピングしています)
  8. 8 表面に卵黄を塗り、予熱した190℃のオーブンで20分焼く

きっかけ

好みのスコーンをいつでも食べたくて

おいしくなるコツ

材料はとにかく冷たい状態で行う 全工程を手早く行う

  • レシピID:1880026632
  • 公開日:2021/09/13
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/09/18 14:07
    ザクザクふわっミルキーな腹割れスコーン【HM不使用
    しっかり腹割れしてザクザクの美味しいスコーンが出来ました!

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