ザクザクふわっミルキーな腹割れスコーン【HM不使用 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 薄力粉 100
- グラニュー糖 10g
- ベーキングパウダー 1g
- バター 30g
- 牛乳 20〜50cc
- 打ち粉の薄力粉 小さじ1程度
- 卵黄 1個分
作り方
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1
薄力粉 グラニュー糖 ベーキングパウダーを先に混ぜておく
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2
先にカットし冷蔵しておいたバターか、冷凍バターなら直前でカットし入れる
夏はスケッパーかヘラで、寒い時期は指でバターをすりつぶす -
3
直前まで冷やした牛乳を少量ずつ加える。入れすぎないよう注意。目安は生地が完全にはまとまらずポロポロと崩れる位まで
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4
ヘラでボウルに押し付けながら生地をまとめていく。こねまぜないよう注意
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5
軽く打ち粉をしてラップで生地を挟み、麺棒で長方形に伸ばし、形を整え→半分にカットし上に重ねる を3回繰り返す
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6
型抜きの前に1時間生地を寝かせる。寝かせずに型抜きすると柔らかく、形が崩れやすい
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7
1時間経ち生地が冷えたら型抜きし、さらに一晩寝かせる
(写真はホワイトチョコをトッピングしています) -
8
表面に卵黄を塗り、予熱した190℃のオーブンで20分焼く
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- スコーン
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Chai2021/09/18 14:07しっかり腹割れしてザクザクの美味しいスコーンが出来ました!
焼きたてがおいしいので、冷えたら10秒チンで♪