アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものシンプルなだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
サツマイモの甘みを活かした基本のだし煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本120gくらい
★昆布かつおだし
100㏄
★酒
小さじ1.5
★本みりん
小さじ1.5
岩塩
少々
醤油
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮つきのまま、良く洗って1㎝幅くらいの輪切りにします。
    円周が大きい場合は半月にするとよいでしょう。
    皮は1㎝くらいの等間隔で切り抜くと、見た目が綺麗です。
  2. 2
    小鍋に★を加えて中火にかけ、1のさつまいもを加えます。
    沸騰してきたら弱火にして落し蓋をし、5~6分ほど煮ましょう。
  3. 3
    2のさつまいもの中心部分までうっすら透き通って火が通ったら、香りづけ程度のごく少量の醤油を垂らし、岩塩を振って味を調え、火を止めます。
    完全に冷まして煮汁を含ませれば完成です。

きっかけ

シンプルなおかずがほしくて

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも男の簡単料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 01:08
ありがとうございます(^^)
膝小僧
ありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする