簡単(๑º ロ º๑)!!蜂蜜レモン大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
揚げたりタレを作る手間も少ない食べきりレシピ

材料(1人分)

さつまいも
小1本40g
★アカシア蜂蜜
大さじ1
★レモン汁
小さじ1/3
★本返し
ひとたらし
岩塩
少々
グレープシードオイル
大さじ1.5
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま、よく洗って1cm幅の輪切りにし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとります。
  2. 2
    加熱前の小さめなフライパンへ1のさつまいもを置き、グレープシードオイルをまんべんなく絡めたら、弱火にかけ、表面がぷくっと膨れてうっすら焼き色がつく程度焼き上げて、網にあげます。
  3. 3
    2のさつまいもへ岩塩をふり混ぜます。
    耐熱容器へ★を加えて500Wの電子レンジで10秒ほど温め、うっすらとろみがついたら、さつまいもへ絡め、黒ごまを振れば完成です。

きっかけ

簡単につくりたくて

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする