材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 冷水
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじんにして、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分加熱して、粗熱をとって冷蔵庫手冷やす。
-
- 2
- 合い挽き肉をボールに入れて、塩コショウを振って粘りが出るまでしっかりと捏ねる。
-
- 3
- パン粉を牛乳に浸し、冷水に粉ゼラチンを混ぜる。
-
- 4
- 2のボールに冷やした玉ねぎ、3の牛乳に浸したパン粉、粉ゼラチンを混ぜた冷水を加えて、さらによく捏ねる。時間があればこの肉だねをしっかりと冷蔵庫て冷してから焼くと肉汁がより出ます!!
-
- 5
- グリルパンに楕円形に空気を抜きながら成形した肉だねを並べて、強火〜中火で13-15分焼く。
透明な肉汁が出てこればOKです!!
-
- 6
-
- 小鍋に★の材料を入れて、5のハンバーグを焼いて出てきた肉汁を加えて、ひと煮立ちさせたら、ハンバーグソースの出来上がりです♪
ハンバーグにたっぷりかけて頂きました♪
きっかけ
肉汁ジュワーのハンバーグです★
肉だねに水分を含ませて、よく冷して焼くのかポイントです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉汁ジュワーの方法も♪