帆立とアボカドと長芋の和風たるたる レシピ・作り方
材料(1人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 2個
- 長芋
- 5mm幅半月切り1枚くらい
- アボカド
- 1/2個
- 白だし
- 小さじ1/4
- ★粉末昆布茶
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★柚子胡椒
- 少々
- ☆レモン汁
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
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- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用し、8㎜角くらいに切って白だしで和え、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませます。
-
- 2
- 長芋を5㎜角くらいに切って1へ加え、★を加えて均一に和えたら、縦半分に割って種と皮を除いたアボカドを1㎝角くらいに切って加え、☆を加えて均一に和えましょう。
-
- 3
-
- 2を冷蔵庫で軽く冷やし、皿の上へ置いたセルクルに詰めてスプーンの背などでしっかり圧したら、セルクルを抜けば完成です。
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長芋が入っているのでまとまりやすく、セルクルも抜きやすいです。