鶏ささみと長芋のヘルシー味噌バーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 長芋
- 1㎝くらい
- パン粉
- 大さじ1弱
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆こうじ味噌
- 小さじ1
- タバスコ
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2と小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじんきりし、フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて弱火で温めたところへ加え、飴色になるまでじっくり炒めたら、粗熱をとります。
-
- 2
- 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
長芋は大さじ1程度をすりおろし、残りは5㎜角くらいに切りましょう。
-
- 3
- 1と2とパン粉を★ともに混ぜ合わせます。水気が多いので手ではなく、スプーンなどで混ぜて楕円にまとめ、混ぜた時よりまとまりが出るくらいになるまで、冷蔵庫でしばらく休ませます。
-
- 4
- フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火であたため、3を落とします。
片面が焼けたらフライ返しで返して弱火にし、酒を振って蓋をし、蒸し焼きしましょう。
-
- 5
- 4の両面に焼き色がついて、表面を押しても濁った汁が出なければOKです。
取り出して皿へ移します。
-
- 6
-
- 5で空いたフライパンに水80㏄と☆を加え、中強火で煮立てます。半量程度になるまで煮詰めてもったりしてきたら、タバスコを加えて火を止めます。
5の上へたっぷりかけて召し上がれ。
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