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鶏ささみと長芋のヘルシー味噌バーグ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏ささみと長芋を使ってローカロリーに仕上げたハンバーグ。
小さく作ってお弁当にも。

材料(1人分)

鶏ささみ
2本
長芋
1㎝くらい
パン粉
大さじ1弱
玉ねぎ
中1/8個
★ジンジャーパウダー
少々
★ガーリックパウダー
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★岩塩
少々
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
☆こうじ味噌
小さじ1
タバスコ
少々
グレープシードオイル
大さじ1/2と小さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじんきりし、フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて弱火で温めたところへ加え、飴色になるまでじっくり炒めたら、粗熱をとります。
  2. 2
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
    長芋は大さじ1程度をすりおろし、残りは5㎜角くらいに切りましょう。
  3. 3
    1と2とパン粉を★ともに混ぜ合わせます。水気が多いので手ではなく、スプーンなどで混ぜて楕円にまとめ、混ぜた時よりまとまりが出るくらいになるまで、冷蔵庫でしばらく休ませます。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火であたため、3を落とします。
    片面が焼けたらフライ返しで返して弱火にし、酒を振って蓋をし、蒸し焼きしましょう。
  5. 5
    4の両面に焼き色がついて、表面を押しても濁った汁が出なければOKです。
    取り出して皿へ移します。
  6. 6
    5で空いたフライパンに水80㏄と☆を加え、中強火で煮立てます。半量程度になるまで煮詰めてもったりしてきたら、タバスコを加えて火を止めます。
    5の上へたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うハンバーグにしたくて

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ和風ハンバーグささみ長芋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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