油茄子とアボカドの柚子胡椒×昆布茶マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で爽やかでコクもある一品

材料(1人分)

なす
1/3本くらい
アボカド
1/2個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と小さじ1
レモン汁
小さじ1/3
★粉末昆布茶
小さじ1/5
★柚子胡椒
小さじ1/5
★白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    なすは1㎝幅くらいの輪切りにし、加熱前のフライパンへ入れてオリーブ油大さじ1を回しかけ、表面へまんべんなく絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、表面をこんがり焼き上げます。
  2. 2
    1のなすの粗熱が取れたら1cm角くらいに切りましょう。
    アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1.5㎝角に切ってレモン汁で和えます。
  3. 3
    2のなすとアボカドを★で和え、仕上げにオリーブ油小さじ1を絡めて冷蔵庫で軽く冷やせば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいサラダにしたくて

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダなす全般アボカド和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする