発酵玄米♪寝かし玄米 レシピ・作り方

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miminaomomo
便秘解消、美容にいいそうです。
塩を入れていません。

材料(20人分)

玄米
5合
小豆
90g
炊飯器の目盛5合より多め

作り方

  1. 1
    玄米と小豆を泡だて器で混ぜて、数回水をかえて綺麗にします。
  2. 2
    1をざるにあげます。
  3. 3
    1を炊飯器の釜に入れ、水を5合より多めに入れます。
    6時間ぐらいつけておきます。
  4. 4
    玄米モードにスイッチを入れて炊きます。
  5. 5
    炊けたらすぐに食べられますが、保温状態で3日目くらいからが効果があるそうです。
  6. 6
    炊けたらすぐに食べられますが、保温状態で保ちます。
    3日目くらいになると熟成されてもちもちになります。

きっかけ

美容のために始めようと思いました。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)豆ごはん
関連キーワード
発酵玄米 小豆 美容食 ダイエット
料理名
発酵玄米♪寝かし玄米

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

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