塩昆布煮汁でコクうま豚の生姜焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
玉ねぎなしでも甘みと旨味をたっぷりまとわせた生姜焼き

材料(1人分)

豚ももロース肉スライス
4枚100gくらい
★酒
小さじ2
★本みりん
小さじ2
★おろし生姜
小さじ1.5
★きび砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1/3
グレープシードオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★をバットなどで混ぜ合わせ、豚肉を広げてまぶし、しばらく置きます。
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中弱火で温めたら、1の豚肉を1枚ずつなるべく重ならないように置きます。
  2. 2
    2の豚肉へうっすら焼き色がつくまで返し焼きし、残った★を流し入れます。
    塩昆布煮汁を加えてひと煮立ちさせ、豚肉へ完全に火が通って煮汁の色がなじんだら、皿へ取り出しましょう。
  3. 3
    2で空いたフライパンに水を大さじ1ほど加えて鍋肌のこびりつきを溶かしながら軽く煮詰め、2の豚肉の上へかければ完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおかずにしたくて

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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