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漬けオクラ レシピ・作り方

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Chi___koooo
そのまま食べても〇
刻んで、豆腐や山芋と和えて食べても〇
漬けダレも使えるので一緒に入れて食べて下さい!!

材料(4人分)

オクラ
1袋
塩(板ずり用)
ひとつまみ
〇板昆布
1枚
〇白だし
大さじ4
〇酢
小さじ1
〇塩
小さじ1/2
〇みりん
大さじ1
炒りごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    昆布を軽く洗い、200㎖の水に1晩漬けておく。
  2. 2
    昆布を取り出し、細切りにします。
  3. 3
    昆布は600wで30秒チンします。
  4. 4
    カットした昆布を容器に戻し、〇の調味料を全部入れてしっかり混ぜます。
  5. 5
    オクラはまな板の上で塩を振り、板ずりをします。
  6. 6
    板ずりしたオクラを塩がついだまま、沸騰したお湯で1分軽く茹でます。
  7. 7
    水に漬けて粗熱を取ります。
  8. 8
    ヘタの硬い部分をカット
  9. 9
    ④にオクラを入れる。
  10. 10
    炒りごまを入れて、2時間以上漬けたら完成。

おいしくなるコツ

※味が濃ゆくなったら漬けダレから取り出して保管してください。 ※板昆布が無かったら塩昆布(3g)でも可能! その場合、塩小さじ1/2は不要です。 ※白だしが無かったら、めんつゆでも可能。 その場合、大さじ2くらいから味を調整してください!

きっかけ

すぐ傷んでしまうオクラを保存食にしたくて。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
オクラ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

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