材料(4人分)
- オクラ
- 1袋
- 塩(板ずり用)
- ひとつまみ
- 〇板昆布
- 1枚
- 〇白だし
- 大さじ4
- 〇酢
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 昆布を軽く洗い、200㎖の水に1晩漬けておく。
-
- 2
- 昆布を取り出し、細切りにします。
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- 3
- 昆布は600wで30秒チンします。
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- 4
- カットした昆布を容器に戻し、〇の調味料を全部入れてしっかり混ぜます。
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- 5
- オクラはまな板の上で塩を振り、板ずりをします。
-
- 6
- 板ずりしたオクラを塩がついだまま、沸騰したお湯で1分軽く茹でます。
-
- 7
- 水に漬けて粗熱を取ります。
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- 8
- ヘタの硬い部分をカット
-
- 9
- ④にオクラを入れる。
-
- 10
- 炒りごまを入れて、2時間以上漬けたら完成。
おいしくなるコツ
※味が濃ゆくなったら漬けダレから取り出して保管してください。
※板昆布が無かったら塩昆布(3g)でも可能!
その場合、塩小さじ1/2は不要です。
※白だしが無かったら、めんつゆでも可能。
その場合、大さじ2くらいから味を調整してください!
きっかけ
すぐ傷んでしまうオクラを保存食にしたくて。
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刻んで、豆腐や山芋と和えて食べても〇
漬けダレも使えるので一緒に入れて食べて下さい!!