ズッキーニ&とうもろこししか勝たんグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ズッキーニ
- 6cmくらい
- とうもろこし
- 1/4本
- 無調整豆乳
- 80cc
- ★バター
- 小さじ2
- ★小麦粉
- 小さじ2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆粉末昆布茶
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ※岩塩
- 少々
- ※白胡椒
- 少々
- 醤油
- ごく少量
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- とうもろこしは皮を剥いたら4等分に輪切りし、アイラップなどの耐熱袋へ入れて、塩(分量外)を軽く振って馴染ませたら、500Wの電子レンジで2分ほど庫内の様子を伺いながら加熱します。
-
- 2
- 1のとうもろこしの粒全体が鮮やかな黄色になって完全に火が通っていればOKです。
粗熱が取れたら粒を包丁でそぎ切りしましょう
-
- 3
- ズッキーニは1cm幅輪切りを5枚、飾り用に5mm幅輪切りを2枚作り、グラタン皿に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱し、飾り用のズッキーニは取り出します。
-
- 4
- グラタン皿へ2のとうもろこし(飾り用にひとかけ避ける)と3のズッキーニを交互にずらしながら、円にかさね並べ、☆を振ったら、香り付け程度に醤油を落とします。
-
- 5
- 耐熱容器に★を加えて500Wの電子レンジに10秒ほどかけて練り混ぜたら、無調整豆乳を加えて均一に混ぜ、電子レンジで1分ほど、庫内の様子を伺いながら加熱します。
-
- 6
- 5を取り出して混ぜ、もったりするまで更に20~30秒ずつ様子を見ながら加熱し、※で味を調えて4へまんべんなく流し入れます。
-
- 7
-
- スライスチーズを半分長さの短冊に切って6の上へ散らし、粉チーズを振ったら、オリーブ油にくぐらせた飾り用のズッキーニととうもろこしを添え、トースターでこんがり焼き上げて召し上がれ。
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