ふわっともちっと♡ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
大人も子どもも大好き、磯辺揚げ♡苦手だったちくわがこんなに美味しくなってびっくりしました!揚げるとふわ~っとし、揚げたては格別^^青のりの香りをきかせて☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ちくわ
5本
○薄力粉
大2
○片栗粉
大1
○水
50ml
青のり粉
大1/2

作り方

  1. 1
    ちくわは縦半分に切る。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせて天ぷら粉をつくる。
    青のり粉を加えて混ぜる。
    ①をからめ、170℃の油でカリッと揚げる。

きっかけ

お気に入りのうどんやさんのちくわの天ぷらの美味しさに衝撃を受け、自宅で試してみました。 練り物があまり好みではないのですが、これは美味しい!!揚げるとちくわが膨らんでふわふわの食感に♡面白いです^^家族に好評!お弁当にも◎

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般お弁当 ちくわちくわ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/30 19:55
揚げたら膨らみました(^^)青のりの香りが良かったです!たくさん作ってお弁当にも入れました!
こもたん
お弁当にいいですよね☆作っていただきありがとうございます!
2021/07/19 17:19
簡単に出来ました!美味しくできて満足です。旦那の大好物なのでまたリピします!!
tnk91
美味しいですよね!喜んでもらえて嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする