材料(4〜5人分)
- きゅうり
- 1本
- なす
- 2本
- みょうが
- 3個
- 大葉
- 5枚
- 赤しその葉
- 3枚
- 塩
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- ビニール袋
- 1枚
- ざる
- 1
- ボール
- 1
- 盛り付け用の器
- 1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄めの斜め切り。
-
- 2
-
- なすは半分に切ってから縦割り切り。
-
- 3
-
- みょうが・大葉・赤しその葉は、刻む。
-
- 4
-
- なすときゅうりをビニール袋に入れ、塩大さじ1を入れて軽く揉んだら、ざるに移して水を流したら、手で絞ってボールに入れる。
-
- 5
-
- みょうが・大葉・赤しその葉を入れる。
-
- 6
-
- 醤油を入れて合わせる。
-
- 7
-
- 盛り付けて、すぐに食べられます。
おいしくなるコツ
塩揉みをしているので、醤油を少なめにしてます。
きっかけ
薬味たくさんの漬物を食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません