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プチプチ生胡椒のカルボナーラ 温泉たまごのせ レシピ・作り方

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どーにゃ
珍しい生胡椒を使ってカルボナーラを作りました。

材料(1人分)

たまご
2個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
100g
パスタ
100g
パルメザンチーズ
適量
オリーブオイル
適量
生胡椒
適量
黒胡椒
適量
適量
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作り方

  1. 1
    温泉たまごを作る。パスタのゆで汁用に沸かしたお湯を使ってもよい。タッパーなどの耐熱容器に生たまご1個と沸騰したお湯を肩が浸かるぐらいまで入れ、12-3分ほど放置すれば完成。
  2. 2
    ソースを作る。もう1つの生たまごをボウルに入れ、空気を入れてよく泡立てるように混ぜる。十分に混ざったらパルメザンチーズと黒胡椒をお好みの量いれ、混ぜずにおいておく。
  3. 3
    塩分濃度1%のゆで汁でパスタをゆで始める。麺はスパゲッティでもいいが、フィットチーネの相性がとてもいいのでおすすめ。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル少々とベーコンをいれ、弱火でじっくりとベーコンの油を引き出す。ベーコンが少し焦げ始めたら玉ねぎを入れて和える。火が通り過ぎそうであればゆで汁を入れて調整。
  5. 5
    パスタがゆであがったら、パスタを入れる前に強火にしてからパスタをフライパンに入れ、サッと和える。
  6. 6
    十分に混ざったら②のボウルにパスタを入れ、よく混ぜる。パスタの余熱で火が通っていくので、ちょうどいい粘度になったら完成。
  7. 7
    お皿に盛りつけた後、半熟卵と生胡椒をかけ、軽く黒胡椒を振ったら完成。

おいしくなるコツ

フライパンにソースを入れてしまうとダマになってしまうので、ボウル側に麺を入れるとよいです。

きっかけ

生胡椒ってどんな味がするんだろう?と試しに買ったのがきっかけです。

公開日:2021/07/08

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カテゴリ
カルボナーラ

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どーにゃ イタリア料理を中心に、備忘録的にレシピを投稿しています。

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