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旨酸っぱい夏の豚どん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ボリュームもあって甘酸っぱさでバクバクたべやすい夏向きのどんぶりめしです。

材料(1人分)

白飯
炊きあがり1膳強
豚こまぎれ肉
80g
玉ねぎ
1/4個
味付き穂先メンマ
20g
豆苗
ひとつかみ
★おろし生姜
小さじ1
★塩麹
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★ごま油
小さじ1/6
★本返し
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2
☆水
150㏄
☆白だし
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1
*白胡椒
少々
*あらびき黒胡椒
少々
*モルトビネガー
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉に★を揉みこんでしばらく置きます。
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切り、豆苗は3~4㎝長さに切りましょう。
  2. 2
    1の豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ広げ乗せて表面の色が変わるまで焼きます。
    フライパンにこびりついても大丈夫です。
  3. 3
    2へ☆を加えて煮立ってきたら1の玉ねぎを加え、鍋肌のこびりつきを木しゃもじなどで溶かし混ぜながら、玉ねぎが透き通るまで中火で煮立てます。
  4. 4
    3へ1の豆苗と穂先メンマを加え、*で味を調えながらうっすらとろみが出るまで煮立てたら火を止めます。
    どんぶりに白飯を盛ったところへたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

ぱぱっと作って美味しいどんぶりにしたくて

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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