失敗なし☆美味しい♡定番☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- ●砂糖、酒、みりん
- 各大2
- ●しょうゆ
- 大3
- ●水
- 大1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶりは塩をふり、20分ほどおいて水で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
-
- 2
- ●の調味料は混ぜ合わせてたれを準備しておく。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱し、鰤を盛り付けて表になる方から焼く。
-
- 4
-
- 裏返し、8割程度火が通ったら、たれを入れ、時折スプーンでたれをかけながら煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
主人のリクエストにこたえて、煮詰めたたれが少し多めにできるように作りました。
ごはんに少しかけたらとっても美味しくてご飯が進みます!!