じゃがいもといんげんのごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- さやいんげん
- 100g
- ●白すりごま
- 大1.5
- ●砂糖、味噌
- 各小2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま竹串で7~8箇所穴を空ける。ぬらしたキッチンペーパー※で1個ずつ包み、さらにラップで包む。
(※電子レンジ対応のもの)
-
- 2
- 耐熱の平皿に並べて、電子レンジ600wで6~7分加熱。
-
- 3
- ①の平皿を取り出し、粗熱を取る。
ラップとキッチンペーパーをはがし、キッチンペーパーでこすりながら皮をむく。(じゃがいもの皮に薄く包丁で切り目を入れてからむくとむきやすいです。)
-
- 4
- じゃがいもは一口大に切る。
さやいんげんはヘタとすじを取り、熱湯で2〜3分ゆでる。
水気をきり、長さ4c程度に切る。
-
- 5
- ボウルに●の調味料と、④のいんげんの茹で汁小2を混ぜる。
じゃがいもといんげんを加えて和えて出来上がり♪
きっかけ
いんげんをたくさんいただいたので。
『圧力鍋で楽々♪基本の肉じゃが』にプラスしても彩りよく美味しいです♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌にすりごまを加えてこくとまろやかさをプラス^^緑をいれて食卓に彩りもプラス♡