じゃがいもといんげんのごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
さっと1品。
味噌にすりごまを加えてこくとまろやかさをプラス^^緑をいれて食卓に彩りもプラス♡

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
さやいんげん
100g
●白すりごま
大1.5
●砂糖、味噌
各小2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま竹串で7~8箇所穴を空ける。ぬらしたキッチンペーパー※で1個ずつ包み、さらにラップで包む。
    (※電子レンジ対応のもの)
  2. 2
    耐熱の平皿に並べて、電子レンジ600wで6~7分加熱。
  3. 3
    ①の平皿を取り出し、粗熱を取る。
    ラップとキッチンペーパーをはがし、キッチンペーパーでこすりながら皮をむく。(じゃがいもの皮に薄く包丁で切り目を入れてからむくとむきやすいです。)
  4. 4
    じゃがいもは一口大に切る。
    さやいんげんはヘタとすじを取り、熱湯で2〜3分ゆでる。
    水気をきり、長さ4c程度に切る。
  5. 5
    ボウルに●の調味料と、④のいんげんの茹で汁小2を混ぜる。
    じゃがいもといんげんを加えて和えて出来上がり♪

きっかけ

いんげんをたくさんいただいたので。 『圧力鍋で楽々♪基本の肉じゃが』にプラスしても彩りよく美味しいです♡

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
味噌

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする