材料(2人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 5個
- ★白だし
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★かぼす&すだちペースト(ハウス食品)※
- 小さじ2
- ※なければレモン汁などで代用可
- 上記
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1くらい
- 豆苗
- 束でひとつかみくらい
- 酢玉ねぎ
- 30g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用し、2~3等分に薄くスライスして★で和え、オリーブ油を大さじ1/2ほど絡めて冷蔵庫で10分ほど置き、味をなじませて取り出します。
-
- 2
- 豆苗は2㎝幅くらいに切り、1でほたてを取り出して余った調味料と和えて平皿へ盛ります。
その上、1のほたてを少しずつずらしながら円に重ね並べましょう。
-
- 3
-
- 2の中央へ酢玉ねぎをこんもり盛り、周りへ残りのオリーブ油をたっぷり回しかけます。
乾燥パセリを散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酢玉ねぎは普通の玉ねぎで作っても、もちろんOKですが、今回のように紫玉ねぎで作ると見た目が綺麗です。