材料(10〜人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 料理酒
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- 卸ニンニク
- 小さじ1
- 卸生姜
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3
- 白ゴマ
- 大さじ1
- シソ(大葉)
- 20枚位(お好みで)
作り方
-
- 1
- 鍋に胡麻油と卸ニンニクと卸生姜を入れて弱火にかけたら鍋に馴染ませ、挽き肉と料理酒を入れて火を中火にして炒める。半分位火が入ってきたらはちみつと醤油を加えて加熱していく。
-
- 2
- 1の肉をいためながら大葉をあらみじんに。味噌とみりんは合わせておきます。肉が火が通ってきたら合わせ味噌と白ゴマ,大葉を入れてなじませて炒め合わせて少し煮汁が煮詰まったら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮詰め加減はお好みで!
きっかけ
旬になって大葉が沢山手に入れることができたので作ってみました!