新玉ねぎのさらさら冷製ヨーグルトポタージュ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で、ほんのり酸味が後味すっきりな冷製ポタージュです。

材料(4~5人分)

新玉葱
大2個
★野菜だし
250cc
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
大さじ1
ローリエ
1枚
プレーンヨーグルト
100cc
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切って横方向へ薄くスライスします。
    鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加え、再沸騰したらローリエを半分に折って加えます。
  2. 2
    1の玉ねぎがくったりするまで7~8分くらい煮込みますが、ローリエは1~2分程度で香りが出たらえぐみがでないうちに取り出してください。
    火を止めて粗熱をとりましょう。
  3. 3
    2をミキサーで攪拌して鍋へ戻し、プレーンヨーグルトを加え混ぜて白胡椒で味を調えます。
    冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

野菜だしは今回、茅乃舎のもの1パックを250㏄で濃い目に抽出して使用しています。

きっかけ

すっきりしたポタージュにしたくて

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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