新玉ねぎのさらさら冷製ヨーグルトポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新玉葱
- 大2個
- ★野菜だし
- 250cc
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- プレーンヨーグルト
- 100cc
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦半分に切って横方向へ薄くスライスします。
鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加え、再沸騰したらローリエを半分に折って加えます。
-
- 2
- 1の玉ねぎがくったりするまで7~8分くらい煮込みますが、ローリエは1~2分程度で香りが出たらえぐみがでないうちに取り出してください。
火を止めて粗熱をとりましょう。
-
- 3
- 2をミキサーで攪拌して鍋へ戻し、プレーンヨーグルトを加え混ぜて白胡椒で味を調えます。
冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
おいしくなるコツ
野菜だしは今回、茅乃舎のもの1パックを250㏄で濃い目に抽出して使用しています。
きっかけ
すっきりしたポタージュにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません