新玉ねぎのさらさら冷製ヨーグルトポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新玉葱 大2個
- ★野菜だし 250cc
- ★あらびきガーリック 少々
- ★塩麹 大さじ1
- ローリエ 1枚
- プレーンヨーグルト 100cc
- 白胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎは縦半分に切って横方向へ薄くスライスします。
鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加え、再沸騰したらローリエを半分に折って加えます。 -
2
1の玉ねぎがくったりするまで7~8分くらい煮込みますが、ローリエは1~2分程度で香りが出たらえぐみがでないうちに取り出してください。
火を止めて粗熱をとりましょう。 -
3
2をミキサーで攪拌して鍋へ戻し、プレーンヨーグルトを加え混ぜて白胡椒で味を調えます。
冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
きっかけ
すっきりしたポタージュにしたくて
おいしくなるコツ
野菜だしは今回、茅乃舎のもの1パックを250㏄で濃い目に抽出して使用しています。
- レシピID:1880025480
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません