新玉ねぎのさらさら冷製ヨーグルトポタージュ レシピ・作り方

新玉ねぎのさらさら冷製ヨーグルトポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で、ほんのり酸味が後味すっきりな冷製ポタージュです。

材料(4~5人分)

  • 新玉葱 大2個
  • ★野菜だし 250cc
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • プレーンヨーグルト 100cc
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切って横方向へ薄くスライスします。
    鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加え、再沸騰したらローリエを半分に折って加えます。
  2. 2 1の玉ねぎがくったりするまで7~8分くらい煮込みますが、ローリエは1~2分程度で香りが出たらえぐみがでないうちに取り出してください。
    火を止めて粗熱をとりましょう。
  3. 3 2をミキサーで攪拌して鍋へ戻し、プレーンヨーグルトを加え混ぜて白胡椒で味を調えます。
    冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

きっかけ

すっきりしたポタージュにしたくて

おいしくなるコツ

野菜だしは今回、茅乃舎のもの1パックを250㏄で濃い目に抽出して使用しています。

  • レシピID:1880025480
  • 公開日:2021/06/11
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