ベーグルのようなフォカッチャのようなパン レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- ドライイース 大さじ1.5杯
- プレーンヨーグルト75g 1カップ
- 水 ヨーグルトカップに1.5杯
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
強力粉、薄力粉をふるいにかけ
ボールに入れ、砂糖と塩を
ふるいにかけながら入れ、
ドライイースト、ヨーグルト、
水を入れ、混ぜ合わせます。 - 2 手に付きにくくなるまでこねます。伸ばしながら、叩きつけたりして、10分程こねます。
-
3
耐熱ボールで、40°のオーブンで
40分、1次発酵します。 -
4
まな板に材料と別の小麦粉を
薄く敷き、その上で
発酵した生地をガス抜きします。
折り畳んで、半分にカットし
形を長く整えて三つ折りにします。 -
5
ラップをかけ、20分程
ベンチタイムします。 -
6
クッキングシートを敷き
生地を斜めに並べます。
40°のオーブンで30分
2次発酵します。 -
7
オーブンを250°に温めて
生地にオリーブオイルをハケで塗り、
ナイフで3箇所程、切り目を入れます。 -
8
250°に温まったら10分に
セットし、焼きます。
次に160°にセットし15分
焼きます。 -
9
焼き上がったら、網の上で冷ませば
出来上がりです。
きっかけ
久しぶりにパケットを作ろうと思って、うる覚えのレシピで、適当に作ったら、バケットにはならなくて美味しいパンが出来上がりました。
おいしくなるコツ
コネが足らないと膨らまないので、充分にこねます。 伸ばしたり、捻ったりすると早くこねられます。
- レシピID:1880025391
- 公開日:2021/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル牛乳・卵を使わないパンその他
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