ベーグルのようなフォカッチャのようなパン レシピ・作り方

ベーグルのようなフォカッチャのようなパン
  • 1時間以上
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
外は少しサクッと中は、もちもちパンです。

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • ドライイース 大さじ1.5杯
  • プレーンヨーグルト75g 1カップ
  • ヨーグルトカップに1.5杯
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉をふるいにかけ
    ボールに入れ、砂糖と塩を
    ふるいにかけながら入れ、
    ドライイースト、ヨーグルト、
    水を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2 手に付きにくくなるまでこねます。伸ばしながら、叩きつけたりして、10分程こねます。
  3. 3 耐熱ボールで、40°のオーブンで
    40分、1次発酵します。
  4. 4 まな板に材料と別の小麦粉を
    薄く敷き、その上で
    発酵した生地をガス抜きします。
    折り畳んで、半分にカットし
    形を長く整えて三つ折りにします。
  5. 5 ラップをかけ、20分程
    ベンチタイムします。
  6. 6 クッキングシートを敷き
    生地を斜めに並べます。
    40°のオーブンで30分
    2次発酵します。
  7. 7 オーブンを250°に温めて
    生地にオリーブオイルをハケで塗り、
    ナイフで3箇所程、切り目を入れます。
  8. 8 250°に温まったら10分に
    セットし、焼きます。
    次に160°にセットし15分
    焼きます。
  9. 9 焼き上がったら、網の上で冷ませば
    出来上がりです。

きっかけ

久しぶりにパケットを作ろうと思って、うる覚えのレシピで、適当に作ったら、バケットにはならなくて美味しいパンが出来上がりました。

おいしくなるコツ

コネが足らないと膨らまないので、充分にこねます。 伸ばしたり、捻ったりすると早くこねられます。

  • レシピID:1880025391
  • 公開日:2021/06/04
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