油は最小限でヘルシーに★オイルサーディン風塩蒸し レシピ・作り方

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ぬりあ
カタクチイワシのシンプルな塩蒸しを洋風にオイルサーディン風にアレンジしました。油もごく僅かなので食べ終わった後に大量に油が残ることもなく使いやすいです。

材料(4人分)

カタクチイワシ
500g
オリーブ油
少々
大さじ1
食卓塩
少々
生姜(パウダー)
少々
にんにくチューブ
3センチほど
ローリエ
6枚くらい

作り方

  1. 1
    カタクチイワシは洗って頭と腹を取り除きます。
  2. 2
    圧力鍋に焦げ付かないためのオリーブオイル小さじ2、水大さじ1、塩と生姜パウダー少々を敷いて鍋を回してから、鰯を綺麗に敷き詰めます。
  3. 3
    一段鰯を敷き終わるごとに、塩、生姜をふりかけ、ニンニクと半分に切ったローリエを数カ所に置き、オリーブオイルを1回しかけます。
  4. 4
    圧力鍋を弱火で点火、圧がかかったら弱火のまま15分加圧し火を止めます。

おいしくなるコツ

その場で温かいものを食べるなら塩は軽め、常備菜として翌日以降も食べるなら少し多めの塩にします。食べるときにほんの少しの醤油をたらしても美味しいです。

きっかけ

カタクチイワシが大量に手に入ったので、いつものシンプルな塩蒸し以外にパンにも合うものを考えてみました。

公開日:2021/05/31

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カテゴリ
いわし簡単魚料理簡単おつまみ

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