簡単鶏胸肉のお湯でつけ置きふっくらジューシーソテー レシピ・作り方

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ハナモモココアママ
タレに浸けて両面色付けしたら後は、お湯に浸けて置くだけの簡単メニューです。

材料(2人分)

鶏胸肉
約300g
大葉
1枚
塩胡椒
適量
お酒
大さじ1杯
濃口醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
アイラップなどの耐熱の袋
1枚
お湯
2リットル程
にんにくチューブ
小さじ2/3
生姜チューブ
小さじ2/3
菜種油
大さじ1杯
アルミホイル
30cm程

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の両面に塩胡椒を振り
    お酒、醤油、にんにく、生姜に
    5分程、漬けます。
  2. 2
    お湯を沸騰させて、弱火でスタンバイしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を敷き
    鶏胸肉をタレごと中火〜やや強火で約2〜3分、みりんも入れ
    両面をタレが無くなるまで焼きます。綺麗なきつね色になるくらいです。
  4. 4
    アルミホイルに包んで
    耐熱の袋に入れ、縛り
    お湯の中に入れ、蓋をして
    火を消します。
    25分程、浸ければ出来上がりです。
  5. 5
    カットして、大葉を敷いたお皿に並べて仕上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンで焼きすぎない事で、ふっくらジューシーに仕上がります。

きっかけ

鶏胸肉を鶏ハムのように柔らかく、濃い味で食べたくて考えました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理低カロリーおかず

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