材料(4人分)
- ハマチのあら
- 300g
- 大根
- 約8cm
- 〇水
- 150CC
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇料理酒
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ3
- 〇醤油
- 50CC
- 〇しょうがチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、2㎝くらいの厚さの半月切りにします。軽く下茹でしておきます。
-
- 2
- あらをざるに入れ、熱湯をまわしかけます。
-
- 3
- 鍋に〇を入れ煮立たせます。
-
- 4
- 3に1と2を入れ、中火~弱火で汁気が少し残るまで煮ます。
-
- 5
- 4を器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
あらをざるに入れ、熱湯をまわしかけて臭みをとってください。
きっかけ
ハマチのあらが店頭でお安かったので。