簡単♪ハマチのあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
手頃な魚のあらで煮つけを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ハマチのあら
300g
大根
約8cm
〇水
150CC
〇砂糖
大さじ2
〇料理酒
大さじ3
〇みりん
大さじ3
〇醤油
50CC
〇しょうがチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2㎝くらいの厚さの半月切りにします。軽く下茹でしておきます。
  2. 2
    あらをざるに入れ、熱湯をまわしかけます。
  3. 3
    鍋に〇を入れ煮立たせます。
  4. 4
    3に1と2を入れ、中火~弱火で汁気が少し残るまで煮ます。
  5. 5
    4を器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

あらをざるに入れ、熱湯をまわしかけて臭みをとってください。

きっかけ

ハマチのあらが店頭でお安かったので。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単夕食300円前後の節約料理簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
魚のあら アラ煮 ハマチのあら 節約
料理名
ハマチのあら煮

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 14:46
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
作っていただき嬉しいです! 有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする