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筍の天ぷら レシピ・作り方

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momiji☆mama
たくさん頂いだ筍を天ぷらにしました♪
筍の良い香りと食感で大満足でした。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

筍(穂先部分)
1本分
1個
冷水
200cc
小麦粉
140g
重曹
小さじ1/2
サラダ油
フライパンの底から2cmくらい
小麦粉(天ぷらの衣以外)
大さじ2くらい
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作り方

  1. 1
    筍(下茹で済)を食べやすい大きさにカットする。
    筍のシャキシャキな食感を楽しむために縦にカットしました。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れて箸でよく溶きほぐし、冷水を少しずつ加える
  3. 3
    2に小麦粉と重曹を加えて、箸でつつくようにするだけにして、天ぷらの衣を作る。マダマダが残るくらいでOK!!
  4. 4
    筍の表面に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を180°に熱して、4の筍を3の天ぷらの衣にくぐらせて、揚げる。
  6. 6
    衣に火が通って、カリッとなれば完成です♪

きっかけ

筍をたくさん頂いたので天ぷらにしました。 筍の香りとシャキシャキした食感がとても美味しかったです♪

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/23 07:56
毎日筍いただいています。天ぷらがやっぱりおいしいですね。
ほこ9574
2022/05/05 09:28
レシピ参考に美味しくできました♪ ありがとうございます!
hata5017

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