作り方
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- 1
- 筍(下茹で済)を食べやすい大きさにカットする。
筍のシャキシャキな食感を楽しむために縦にカットしました。
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- 2
- ボールに卵を割り入れて箸でよく溶きほぐし、冷水を少しずつ加える
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- 3
- 2に小麦粉と重曹を加えて、箸でつつくようにするだけにして、天ぷらの衣を作る。マダマダが残るくらいでOK!!
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- 4
- 筍の表面に小麦粉を薄くまぶす。
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- 5
- フライパンにサラダ油を180°に熱して、4の筍を3の天ぷらの衣にくぐらせて、揚げる。
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- 6
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- 衣に火が通って、カリッとなれば完成です♪
きっかけ
筍をたくさん頂いたので天ぷらにしました。
筍の香りとシャキシャキした食感がとても美味しかったです♪
筍の良い香りと食感で大満足でした。