材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(厚切り)
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肩ロース肉の脂身と赤身の間に包丁で小さな切り込みを入れて、筋切りをする
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- 2
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- 1の豚肩ロースに塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす
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- 3
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- ☆の調味料を合わせておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱して、2の豚肩ロース肉を焼く。
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- 5
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- ひっくり返しながら、両面をよく焼いて、3のタレを加える。
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- 6
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- タレにとろみがついてきたら、出来上がりです♪
きっかけ
お肉に片栗粉をまぶして焼くと固くなりにくく、タレもよく絡んで美味しくなります!!
片栗粉をまぶして焼いて、柔らかく仕上げで、タレも絡んで旨さ倍増!!
いつもの倍、ご飯が進みます!!