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きのこと豚肉のソテー レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
焼き付けて旨味を凝縮させたきのこと、ワイン蒸しにしてしっとり柔らかく仕上げた豚肉がよく合い美味しい♡味付けはシンプルだからこそ、素材の美味しさがよく味わえます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース(トンカツ用)
2枚
しいたけ
6枚
まいたけ
1パック
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
粉パセリ
適量
塩•こしょう
少々
白ワイン
大1
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作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを切り落として半分に切る。
    まいたけは大きめにほぐす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大1(分量外)を熱し、焼き色がつくまで動かさずきのこを焼き付ける。上下を返し同様に焼く。
  3. 3
    塩•こしょう、にんにく、パセリを加え、さっと混ぜてバットに取り出す。
  4. 4
    豚肉は水気をふき、塩•こしょうをん少々ふる。
    フライパンにサラダ油大1を熱して豚肉を入れ、ヘラで押さえながら両面をこんがりと焼く。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーでふき取り、白ワインを加えて蓋をして約5分焼く。
    器に豚肉を盛り③をのせ、フライパンに残った肉汁をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

きのこはじっくり焼くとうまみが凝縮されるので、焼き付けるときは動かさない、触らない。火が通る前に塩をふるとうまみも流れ出てしまうので、焼き付けたあとに塩をふる。

きっかけ

きのこをたくさん買ったので。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
豚ロース秋の行楽・紅葉その他のきのこ豚ロース厚切り豚ロース薄切り
関連キーワード
きのこソース ソテー 洋食 プレート

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 09:52
参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。
ioR
ご覧いただきありがとうございます^^

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