油茄子と新玉ねぎの卵とじ雑炊 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
油茄子のコクと新玉ねぎの甘みをお出汁と卵で優しく閉じ込めました。

材料(1人分)

冷えご飯
1膳強
茄子
6㎝くらい
新玉ねぎ
中1/8個くらい
Lサイズ1個
★濃い目のかつおだし
350㏄くらい
★白醤油
小さじ1
★塩麹
大さじ1
岩塩
少々
グレープシードオイル
大さじ1くらい
白胡椒
少々
セロリの葉
3~4枚
ごま油
小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1
    茄子は1.5cm厚さの半月切りし、軽く塩水に晒してあく抜きした後、余分な水気をペーパーでふき取り、加熱前のフライパンに並べグレープシードオイルをかけて表面へまんべんなく絡めます。
  2. 2
    1の茄子を中火にかけ、決して炒め合わせず、焼き色がついたら返し焼きしてまんべんなく焼き色がついたら火を止めましょう。
  3. 3
    玉ねぎは1.5㎝角に切り、1人用の土鍋などに★を加えて中火にかけ、沸騰したところへ落として、うっすら透き通るまで煮立てます。
  4. 4
    3を弱火に絞って、冷えごはんを加え、煮汁を含むまで軽く煮立てたら、白胡椒、岩塩で味を調えて、中央へ2の茄子を円に並べます。
  5. 5
    卵を溶きほぐし、4の周りへ流し入れて、中弱火に火力を上げ、卵液が煮立ってお好みの固さに固まってきたら、火を止めます。

    千切りしたセロリの葉を散らし、ごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

栄養満点の雑炊にしたくて

公開日:2021/04/21

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カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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