材料(1人分)
- 冷えご飯
- 1膳強
- 茄子
- 6㎝くらい
- 新玉ねぎ
- 中1/8個くらい
- 卵
- Lサイズ1個
- ★濃い目のかつおだし
- 350㏄くらい
- ★白醤油
- 小さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1くらい
- 白胡椒
- 少々
- セロリの葉
- 3~4枚
- ごま油
- 小さじ1/3くらい
作り方
-
- 1
- 茄子は1.5cm厚さの半月切りし、軽く塩水に晒してあく抜きした後、余分な水気をペーパーでふき取り、加熱前のフライパンに並べグレープシードオイルをかけて表面へまんべんなく絡めます。
-
- 2
- 1の茄子を中火にかけ、決して炒め合わせず、焼き色がついたら返し焼きしてまんべんなく焼き色がついたら火を止めましょう。
-
- 3
- 玉ねぎは1.5㎝角に切り、1人用の土鍋などに★を加えて中火にかけ、沸騰したところへ落として、うっすら透き通るまで煮立てます。
-
- 4
- 3を弱火に絞って、冷えごはんを加え、煮汁を含むまで軽く煮立てたら、白胡椒、岩塩で味を調えて、中央へ2の茄子を円に並べます。
-
- 5
-
- 卵を溶きほぐし、4の周りへ流し入れて、中弱火に火力を上げ、卵液が煮立ってお好みの固さに固まってきたら、火を止めます。
千切りしたセロリの葉を散らし、ごま油を回しかければ完成です。
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