春めく三色サンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で見た目が可愛いサンドイッチです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

12枚or10枚切り食パン
2枚
ボンレスハム
2~3mm厚さのスライス1枚
ゆで卵
Lサイズ2個
ブロッコリー
大きめの小房1つ
ブロッコリーの芯
8㎜幅輪切り2~3枚
★マヨネーズ
小さじ2くらい
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
★グラニュー糖
少々
バター
10ℊくらい
粒マスタード
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゆで卵の殻を剥いてフォークなどで粗く潰し、★で和えます。
    マヨネーズの量は卵がかっちりまとまるくらいがベストですので、加減しながら加えてください。
    ブロッコリーは塩ゆでします。
  2. 2
    12枚or10枚切り食パンが出に入らない場合は、冷凍した6枚or5枚切り食パンを半解凍して半分厚さにスライスします。
    室温に戻して柔らかくしたバターを片面に塗りましょう。
  3. 3
    2のバターの塗布面1枚へ粒マスタードを塗り、ハムを乗せます。
    今回使用ハムは厚切りで食パン大のものですので、薄切り、小判の一般的なハムの場合は2~3枚重ねずらして乗せると良いです。
  4. 4
    3の中央へ1のブロッコリーの葉先の方を乗せ、両端へブロッコリーの芯を縦一列になるよう並べます。
    後でカットするのはブロッコリーを並べたこのラインです。
  5. 5
    4の上へ1の卵を完全に覆いかぶさるように盛り、2の食パンもう1枚で挟んでラップできっちりと包み、手で軽く圧して隙間なく卵がいきわたる様にならします。
  6. 6
    5のラップをしたまま、ブロッコリーの縦ラインに合わせて半分カットすれば完成です。

きっかけ

見た目もかわいいサンドイッチにしたくて

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
卵サンドサンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 19:32
おいしくできました
ちりまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする