材料(1人分)
- 12枚or10枚切り食パン
- 2枚
- ボンレスハム
- 2~3mm厚さのスライス1枚
- ゆで卵
- Lサイズ2個
- ブロッコリー
- 大きめの小房1つ
- ブロッコリーの芯
- 8㎜幅輪切り2~3枚
- ★マヨネーズ
- 小さじ2くらい
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★グラニュー糖
- 少々
- バター
- 10ℊくらい
- 粒マスタード
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゆで卵の殻を剥いてフォークなどで粗く潰し、★で和えます。
マヨネーズの量は卵がかっちりまとまるくらいがベストですので、加減しながら加えてください。
ブロッコリーは塩ゆでします。
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- 2
- 12枚or10枚切り食パンが出に入らない場合は、冷凍した6枚or5枚切り食パンを半解凍して半分厚さにスライスします。
室温に戻して柔らかくしたバターを片面に塗りましょう。
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- 3
- 2のバターの塗布面1枚へ粒マスタードを塗り、ハムを乗せます。
今回使用ハムは厚切りで食パン大のものですので、薄切り、小判の一般的なハムの場合は2~3枚重ねずらして乗せると良いです。
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- 4
- 3の中央へ1のブロッコリーの葉先の方を乗せ、両端へブロッコリーの芯を縦一列になるよう並べます。
後でカットするのはブロッコリーを並べたこのラインです。
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- 5
- 4の上へ1の卵を完全に覆いかぶさるように盛り、2の食パンもう1枚で挟んでラップできっちりと包み、手で軽く圧して隙間なく卵がいきわたる様にならします。
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- 6
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- 5のラップをしたまま、ブロッコリーの縦ラインに合わせて半分カットすれば完成です。