母の日に♪鯛のあらでお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
鯛のお料理で余ったあらを使ってお吸い物にしました。

材料(2人分)

〇水
2カップ
〇料理酒
大さじ1
〇塩
小さじ1/2
〇だし昆布
10cm
〇醤油
小さじ1
青ネギ
1本
鯛のあら
頭2つ(小サイズ)
絹ごし豆腐
1/3丁

作り方

  1. 1
    鯛に分量外の料理酒大さじ1と塩小さじ1/2をふって30分置いておきます。
  2. 2
    青ネギは、小口切りにします。
    絹ごし豆腐をサイコロ状に切ります。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして1をさっと入れて取り出します。
    湯は捨てます。
  4. 4
    鍋に〇を入れ沸騰させ、3を入れて中火で煮ます。
    しっかり火が通ったらあくを取り除き、絹ごし豆腐を加えます。
  5. 5
    豆腐に火が通ったら器に盛り、青ネギをちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり綺麗に洗い血合いを取り除いてください。

きっかけ

鯛めしなどを作って、頭が残ったから。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理あら汁お吸い物
関連キーワード
節約 魚のあら 鯛のおすまし 鯛の頭
料理名
鯛のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする