材料(1人分)
- 新玉葱
- 中1個
- 明太子
- 10g
- ★蕎麦粉
- 大さじ1/2
- ★塩麹
- 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ☆無調整豆乳
- 大さじ2
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- モッツァレラチーズスライス
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 新玉葱は皮を剥いて底を座りが良くなるよう削ぎ切り、上は1㎝ほど切り落として十字の切れ込みをいれたら、切り落とした部分と一緒にラップで包みます。
-
- 2
- 1を耐熱皿へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、全体が透き通ったらラップを外して粗熱を取ります。
外周2層くらいを残して芯はくり抜きましょう。
-
- 3
- 2で残した玉ねぎの底が抜けてしまったら、くり抜いた芯から1枚剥いで底へ敷けば大丈夫です。
切り落とした上部と芯はざっくり細切りします。
-
- 4
- 3で細切りした玉ねぎを耐熱容器へ移し、★を加えて均一に和えてから、☆を加えて均一にまぜ、ラップはかけず500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4を更に20から30秒ずつ、様子を見ながら混ぜて加熱し、もったりしたら明太子を加えてざっくり和えましょう。
-
- 6
- くり抜いた玉ねぎを耐熱皿へ置き、5を詰めます。口から多少はみ出してもOKです。
その上へ、チーズ半枚を更に半分に切って角をずらし重ねて乗せます。
-
- 7
-
- 6をオーブンで10分くらい、じっくりこんがり焼きあげれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません