丸ごと新玉葱のグラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
新玉葱の甘さにピリ辛明太子がベストマッチ

材料(1人分)

新玉葱
中1個
明太子
10g
★蕎麦粉
大さじ1/2
★塩麹
小さじ1/3
★あらびきガーリック
少々
☆無調整豆乳
大さじ2
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
モッツァレラチーズスライス
1/2枚

作り方

  1. 1
    新玉葱は皮を剥いて底を座りが良くなるよう削ぎ切り、上は1㎝ほど切り落として十字の切れ込みをいれたら、切り落とした部分と一緒にラップで包みます。
  2. 2
    1を耐熱皿へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、全体が透き通ったらラップを外して粗熱を取ります。
    外周2層くらいを残して芯はくり抜きましょう。
  3. 3
    2で残した玉ねぎの底が抜けてしまったら、くり抜いた芯から1枚剥いで底へ敷けば大丈夫です。
    切り落とした上部と芯はざっくり細切りします。
  4. 4
    3で細切りした玉ねぎを耐熱容器へ移し、★を加えて均一に和えてから、☆を加えて均一にまぜ、ラップはかけず500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4を更に20から30秒ずつ、様子を見ながら混ぜて加熱し、もったりしたら明太子を加えてざっくり和えましょう。
  6. 6
    くり抜いた玉ねぎを耐熱皿へ置き、5を詰めます。口から多少はみ出してもOKです。
    その上へ、チーズ半枚を更に半分に切って角をずらし重ねて乗せます。
  7. 7
    6をオーブンで10分くらい、じっくりこんがり焼きあげれば完成です。

きっかけ

新玉葱の甘さを活かしたくて

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする