アプリで広告非表示を体験しよう

母の日にも♪簡単♪美味しいもち米焼売♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonnori
肉団子にもち米をまぶして見た目豪華な♪焼売を簡単に作っちゃいましょう!もち米の浸水時間をひけば調理時間はそんなにかかりませんよ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

もち米
1カップ
豚挽き肉
400g
茹で筍
150g
生椎茸
6枚
★オイスターソース
大さじ2
★正油
大さじ1
★水
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★ガラスープ顆粒
小さじ1
★片栗粉
大さじ2
★卸生姜
小さじ1
★胡麻油
小さじ1
お好みで酢醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗って水に30分以上浸けてから水気をきっておきます。椎茸と筍は粗みじん切りにします。蒸し器に水をはってお湯を沸かしておきます。
  2. 2
    豚挽き肉に1の野菜と★の調味料を入れてよく混ぜ丸めます。今回は大体15個位に丸めました。団子のまわりにもち米を付けます!
  3. 3
    蒸気が上がった蒸し器に大体20分蒸して竹串で刺してみて濁った汁が出てこなくなれば出来上がり!もち米もふかされている感じになっているかと思います♪お好みで酢醤油を♪

おいしくなるコツ

今回は筍と椎茸を入れて作りましたが、ネギやれんこん等もおすすめです‼

きっかけ

もち米があったので、家にあった野菜でちょっと見た目が豪華な焼売を作ってみました!

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

nonnori 忙しく過ごしている時間の合間でも美味しく出来るレシピ・時間があるときだからこそ作りたいレシピ。とにかく美味しいものが大好きで皆さんにも作って笑顔になってもらえたら私も嬉しいです!是非作ってみてくださいね

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/21 19:35
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
美味しそうに出来てますね♪レポートありがとうございます(о´∀`о)
2021/05/01 19:44
家でもち米しゅうまいが出来るなんて、嬉しかったです
robin19761225
喜んでいただけて私も嬉しいです!とても美味しそうに出来ていますね(о´∀`о)レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする