ツナとセロリのトマトクリームスープオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトスープクリーム(キャンベル)
- 調理済みお玉2杯くらい
- 卵
- Lサイズ2個
- ☆生クリーム
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1.5
- ライトフレークツナ
- 大さじ1.5
- もち麦発芽玄米入りごはん
- 炊きあがり1膳強
- セロリの葉
- みじん切り大さじ1.5
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 人参
- 1.5cmくらい
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★セロリソルト
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★タバスコ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、セロリの葉はみじん切りします。
卵は溶きほぐして☆を加え、よく撹拌しておきましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎと人参を加えて透き通るまで炒めたら、★を加えて塩麹の粒が透き通るまで炒め、中火にしてツナを加えます。
-
- 3
- 2へごはんを加えて炒め合わせ、具材が均一に馴染んだら、1のセロリの葉を加え、岩塩で味を調えながら均一に炒めて火を止めます。
楕円の皿へラップを敷いた所へ移して軽く圧しまとめます。
-
- 4
- 別のフライパンへバターを落とし、中火にかけて溶かしながら全体へ馴らしたら、中強火にして1の卵液をいっきに流し入れます。
端が固まってきたら中央へ寄せるように箸で緩く撹拌します。
-
- 5
-
- 4に7割がた火が通ったら火を止めます。
器に3のごはんを皿ごと返して盛り、ラップを外して卵をスライドさせて被せます。
温めたトマトクリームスープを周りへ注げば完成です。
おいしくなるコツ
ごはんはしっかりめに味付けして下さい。
きっかけ
簡単で美味しいオムライスにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません