お弁当に♪春キャベツでメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
春キャベツでメンチカツを作りました。
お弁当用に小さめに作り、揚げて、冷凍保存も可能です。
冷凍で約二週間保存可能です。
冷蔵で2日保存可能です。

材料(4人分)

キャベツ
300g
玉葱
1/2個
〇豚ミンチ
100g
〇塩
小さじ1
〇パン粉
80g
〇卵
1個
〇ウスターソース
大さじ1.5
ころも用小麦粉
100g
ころも用卵
2個
ころも用パン粉
80g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにし、玉ねぎをみじん切りにして塩小さじ1をふり、しんなりさせて水気を絞ります。
  2. 2
    1と〇を一緒にしっかり混ぜます。
  3. 3
    2がしっかり混ざったら、1㎝くらいの厚さの楕円形に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4
    170℃のサラダ油でじっくり揚げます。
    一度にたくさん入れると、一気に油の温度が下がるので、30秒くらい開けてから、2個目を入れる方がいいです。
  5. 5
    両面じっくり揚げ、きつね色になれば出来上がりです。
    大きいものになると、ひっくり返しにくいのでフライ返しを使うといいです。

きっかけ

キャベツが沢山あったので、特売の豚ミンチを使って、美味しく作りました。 お弁当用に小さめのも作りました。 揚げて、ラップに包んで冷凍庫で2週間持ちます。室温で半解凍した後にアルミ箔でおおい、オーブントースターで7~8分程度焼くといいです。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
メンチカツお弁当 キャベツキャベツ
関連キーワード
節約 作り置き 冷凍保存 お弁当
料理名
簡単メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする