材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 玉葱
- 1/2個
- 〇豚ミンチ
- 100g
- 〇塩
- 小さじ1
- 〇パン粉
- 80g
- 〇卵
- 1個
- 〇ウスターソース
- 大さじ1.5
- ころも用小麦粉
- 100g
- ころも用卵
- 2個
- ころも用パン粉
- 80g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- キャベツを千切りにし、玉ねぎをみじん切りにして塩小さじ1をふり、しんなりさせて水気を絞ります。
-
- 2
- 1と〇を一緒にしっかり混ぜます。
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- 3
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- 2がしっかり混ざったら、1㎝くらいの厚さの楕円形に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
-
- 4
- 170℃のサラダ油でじっくり揚げます。
一度にたくさん入れると、一気に油の温度が下がるので、30秒くらい開けてから、2個目を入れる方がいいです。
-
- 5
-
- 両面じっくり揚げ、きつね色になれば出来上がりです。
大きいものになると、ひっくり返しにくいのでフライ返しを使うといいです。
きっかけ
キャベツが沢山あったので、特売の豚ミンチを使って、美味しく作りました。
お弁当用に小さめのも作りました。
揚げて、ラップに包んで冷凍庫で2週間持ちます。室温で半解凍した後にアルミ箔でおおい、オーブントースターで7~8分程度焼くといいです。
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お弁当用に小さめに作り、揚げて、冷凍保存も可能です。
冷凍で約二週間保存可能です。
冷蔵で2日保存可能です。