大好き♡チョコレートスコーン♡ レシピ・作り方

大好き♡チョコレートスコーン♡
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
家族のおやつだけでなく、おもたせにもオススメ♡大人気の美味しい美味しいチョコレートスコーンです^^チョコレートを生地にマーブル状に練り込み焼き上げます♡

材料(8~10個人分)

  • ブラックチョコレート(板) 80~100g
  • ○薄力粉 200g
  • ○ベーキングパウダー 小1
  • ○グラニュー糖 40g
  • バター 60g
  • 1個
  • 生クリーム 大2

作り方

  1. 1 板チョコレートは小さく割って器に入れ、湯煎にかけ溶かす。
    バターは小さく切って室温に戻しておく。
  2. 2 大きめのボウルに○を入れて混ぜ合わせ、バターを加えて指先で手早く揉み込み、さらさらの状態にする。
  3. 3 溶き卵と生クリームを加える。
    粉っぽさがなくなり粗い塊になるまで混ぜ、①を加えて手早くさっくり混ぜて1つにまとめる。
  4. 4 打ち粉(薄力粉分量外)をふった台にのせ、手で厚さ2cmにのばす。
    スコーン型またはコップで型を抜き、残った生地はまとめてのばし同様に繰り返して型を抜く。
  5. 5 オーブンを180℃に温めておく。
    天板にオーブン用の紙を敷き、④を並べる。
    180℃に温めたオーブンで20分焼く。

きっかけ

おやつを手づくりしたくて。 食事系のプレーンより甘いスコーンが好きなので。

おいしくなるコツ

型は、直径5cmほどのコップを使いました。

  • レシピID:1880024217
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子バレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子母の日のお菓子
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る