大好き♡チョコレートスコーン♡ レシピ・作り方
- 約30分
材料(8~10個人分)
作り方
-
1
板チョコレートは小さく割って器に入れ、湯煎にかけ溶かす。
バターは小さく切って室温に戻しておく。 - 2 大きめのボウルに○を入れて混ぜ合わせ、バターを加えて指先で手早く揉み込み、さらさらの状態にする。
-
3
溶き卵と生クリームを加える。
粉っぽさがなくなり粗い塊になるまで混ぜ、①を加えて手早くさっくり混ぜて1つにまとめる。 -
4
打ち粉(薄力粉分量外)をふった台にのせ、手で厚さ2cmにのばす。
スコーン型またはコップで型を抜き、残った生地はまとめてのばし同様に繰り返して型を抜く。 -
5
オーブンを180℃に温めておく。
天板にオーブン用の紙を敷き、④を並べる。
180℃に温めたオーブンで20分焼く。
きっかけ
おやつを手づくりしたくて。 食事系のプレーンより甘いスコーンが好きなので。
おいしくなるコツ
型は、直径5cmほどのコップを使いました。
- レシピID:1880024217
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません