材料(4人分)
- 板チョコ
- 80g
- 牛乳
- 100cc
- 豆腐(とろけるケンちゃん)
- 1個(90g)
- おからパウダー
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 板チョコを適当な大きさに割って、耐熱容器に入れて、牛乳を加えて、電子レンジで30秒くらい加熱する
-
- 2
- 1を取り出して、チョコを溶かすように混ぜる
-
- 3
-
- 別のボールに卵、砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる
-
- 4
-
- 3に豆腐を加えて、滑らかになるまでよく混ぜる
-
- 5
-
- 4のボールに2を加えて、よく混ぜ、おからパウダーとココアパウダーを加えて混ぜる
-
- 6
-
- パウンド型(12cm くらい)にクッキングシートを敷いて、5を流し込み、空気を抜いて、200°に熱したオーブンで15分くらい焼く。
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がりです♪
よりトロトロ感を楽しみたいときは、食べる直前に電子レンジで20-30秒くらい温めると温かトロトロになります♪
きっかけ
バレンタイン用に簡単スイーツ♪
ガトーショコラのようなフォンダンショコラのような同時に楽しめます!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フォンダンショコラのように中は半熟です♪
豆腐とおからパウダーで少しヘルシーにしました★