材料(2人分)
- 作り置きのハンバーグ
- 2個
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- スライスチーズ(とろける)
- 2枚
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大にカットする。
-
- 2
-
- 玉ねぎは1cmくらいの厚さにカットする。
エリンギは4-5cm くらいの長さにカットして、縦に6等分くらいに割く。
-
- 3
-
- アルミホイルを広げて、キャベツ、玉ねぎ、エリンギの順に重ねて、塩こしょうを振る
-
- 4
-
- 4の上に作り置きのキャベツ豆腐ハンバーグ(レシピID1880023904)を冷凍のままのせる。
-
- 5
-
- ★のウスターソースとトマトケチャップ、砂糖を混ぜて、ハンバーグソースを作る
-
- 6
-
- 4のハンバーグの上に5のソースをかけて、スライスチーズをのせて、アルミホイルで包む。(口が開かないようにしっかりと包み込む。)
-
- 7
-
- グリルに入れて15分くらい中火〜弱火で焼く
-
- 8
-
- ハンバーグにしっかりと火が通ったら出来上がりです♪
きっかけ
作り置きのハンバーグを使ってホイル焼きハンバーグにしました。
野菜は冷蔵庫にある水分の多い野菜やきのこ、根菜類などあるものを組み合わせればOKです。
中の野菜が甘くなって、ハンバーグもジャージーに仕上がります♪