作り方
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- 1
- 鯛を洗い、水気を拭く。
少し高い位置から、まんべんなく塩をふる。裏側も同様に塩をふり、10分ほどおく。
(鯛のうま味を引き出します。塩にこだわるとより◎)
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- 2
- 水気をキッチンペーパーでふく。
ヒレをつまむようにして塩をつけ(化粧塩)、焦げないようにする。
焦げやすい尾びれはアルミホイルを巻いておく。
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- 3
- グリルなどで、両面に薄く焦げ目がつく程度に鯛を焼く。完全に火が通らなくてもよい。
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- 4
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- 炊飯器に研いだ米と鯛を入れ、だし汁と●の調味料を加えて炊く。
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- 5
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- 炊き上がったら鯛だけを取り出し、骨などを取り除きながら身をほぐす。ほぐした身を炊飯器に戻し、白いりごまとともにご飯と混ぜ、器に盛る。
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- 6
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- お好みで三つ葉を盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
お食い初め用に大きな鯛を2尾購入したので、1尾は塩焼き、もう1尾は鯛飯にしました^^
どちらもレシピ投稿しており、だし汁をとった後の昆布とかつお節の活用レシピも投稿しておりますので、ぜひご覧くださいませ♡
お食い初め用、鯛の塩焼きのレシピも投稿しておりますのでご覧ください!