絶品ご飯♡炊飯器でつくる 鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
鯛のうまみを充分含んだ絶品のご飯。一尾使った豪快な一品で、おもてなしにもおすすめです^^
お食い初め用、鯛の塩焼きのレシピも投稿しておりますのでご覧ください!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛(内臓と鱗をとった調理済みのもの)
1尾
適量
3合
だし汁(昆布とかつお)
2と3/4カップ
●酒、薄口しょうゆ
各大4
白いりごま
大3
三つ葉
お好みで

作り方

  1. 1
    鯛を洗い、水気を拭く。
    少し高い位置から、まんべんなく塩をふる。裏側も同様に塩をふり、10分ほどおく。
    (鯛のうま味を引き出します。塩にこだわるとより◎)
  2. 2
    水気をキッチンペーパーでふく。
    ヒレをつまむようにして塩をつけ(化粧塩)、焦げないようにする。
    焦げやすい尾びれはアルミホイルを巻いておく。
  3. 3
    グリルなどで、両面に薄く焦げ目がつく程度に鯛を焼く。完全に火が通らなくてもよい。
  4. 4
    炊飯器に研いだ米と鯛を入れ、だし汁と●の調味料を加えて炊く。
  5. 5
    炊き上がったら鯛だけを取り出し、骨などを取り除きながら身をほぐす。ほぐした身を炊飯器に戻し、白いりごまとともにご飯と混ぜ、器に盛る。
  6. 6
    お好みで三つ葉を盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

お食い初め用に大きな鯛を2尾購入したので、1尾は塩焼き、もう1尾は鯛飯にしました^^ どちらもレシピ投稿しており、だし汁をとった後の昆布とかつお節の活用レシピも投稿しておりますので、ぜひご覧くださいませ♡

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理その他イベント鯛めし
関連キーワード
炊飯器 和食 炊き込みご飯 混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/05 17:49
小鯛で作りました。息子が鯛の味が濃厚で旨い!と絶賛してくれました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
そう言っていただけて私も嬉しいです!家族に喜んでもらえるのが何より嬉しいですよね^^
2021/03/27 17:22
味もちょうどよくおいしかったです〜みつばがなくてネギをちらしました(^^)
リュウソウママ
美味しそう!作っていただきありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする