材料(2人分)
- アジ(処理済み)
- 6尾
- 片栗粉
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- かぼちゃ
- 1/8個
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 3個
- ★お酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- フライパンの底から1cm くらい
作り方
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- 1
- アジ(処理済みの開き)は半分にカットして、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす
-
- 2
- ピーマンは縦半分にカットして、ヘタとタネを取る
-
- 3
- かぼちゃは食べやすい大きさの1cmくらいの厚さにカットする。
ナスは一口大の乱切りにする。
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- 4
- ★の材料を耐熱容器に入れてラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとかぼちゃ、ナスを素揚げにする。両面がこんがりきつね色になるくらい揚げる。揚がったピーマンとかぼちゃとナスは4の南蛮漬けのタレに入れる。
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- 6
- アジもひっくり返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げて、4の南蛮漬けのタレに加える。
-
- 7
- しばらくタレに漬けて、出来上がりです♪
一晩寝かせて味をしっかりと染み込ませると一層美味しくなります!
きっかけ
アジが安かったので、冷蔵庫にあった野菜と一緒に南蛮漬けにしました★
さっぱりとしていて美味しかったです♪
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一日、寝かせると味が入ってより美味しくなります♪