コクうま辛い韓国風肉豆腐 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
和牛の切り落とし肉を使って、コクと旨味と辛みが融合した肉豆腐のできあがり

材料(1~2人分)

焼き豆腐
1丁
玉ねぎ
中1/2
1個
和牛切り落とし肉
50g
★鶏がらスープ
150㏄
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★コチュジャン
小さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
白胡椒
少々
ごま油
小さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ
豆苗
3本くらい
金ごま
少々

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは1.5㎝幅くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2
    ★を加えて中火で温め、沸騰したら1の焼き豆腐と玉ねぎを加えて蓋をし、玉ねぎが透き通って豆腐へうっすら味が染みるまで5~6分煮込んだら、火を止めて冷まし、焼き豆腐へ味をなじませます。
  3. 3
    2を再び火にかけ、沸騰したら牛肉を加えて白胡椒を振り、脇へ卵を割り入れます。
    弱火にして蓋をし、卵に火が通ったら、ごま油、金ごま、糸唐辛子、4㎝幅に切った豆苗を加えて召し上がれ。

きっかけ

焼き豆腐が好きで

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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